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Más de 20 empresas turísticas de Sierra de Francia (Salamanca), acreditadas con la Carta Europea de Turismo Sostenible

SALAMANCA, 11 (EUROPA PRESS)

El Plan de Sostenibilidad Turística de la Sierra de Francia ha entregado en esta jornada celebrada en La Alberca las acreditaciones de adhesión a la Carta Europea de Turismo Sostenible (CETS) a 21 empresas turísticas ubicadas dentro de los 30 municipios que conforman este destino de la provincia salmantina.

El acto, celebrado en la Casa del Parque Natural Las Batuecas-Sierra de Francia, ha contado con la presencia del diputado provincial y presidente de la Comisión de Seguimiento del Plan de Sostenibilidad Turística Sierra de Francia, Antonio Labrador; el diputado de Turismo, Juan Carlos Zaballos; el director general de Patrimonio Natural y Política Forestal de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, José Ángel Arranz; el vicesecretario general de la Subdelegación del Gobierno de Salamanca, Óscar García, y el alcalde de La Alberca, Miguel Ángel Luengo.

A esta convocatoria, promovida por la Diputación de Salamanca, como institución gestora del Plan, concurrieron 27 empresas y, tras el proceso de valoración, han sido 21 las adheridas a la Carta al cumplir los requisitos exigidos para la certificación.

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La Carta Europea de Turismo Sostenible es un reconocimiento europeo y una herramienta para avanzar de manera efectiva en los principios del turismo sostenible en los espacios naturales, como es en este caso la Sierra de Francia, y por tanto su obtención “es más que una marca ya que garantiza una estrecha colaboración entre las empresas y el espacio natural”, ha indicado la Diputación de Salamanca en la información facilitada a Europa Press.

El Parque Natural Las Batuecas – Sierra de Francia cuenta ya con la acreditación a la Carta Europea de Turismo Sostenible por la Junta de Castilla y León desde 2008, renovada en 2019, donde 17 empresas de los municipios del espacio natural fueron acreditadas en 2023 a través de la financiación de la Junta de Castilla y León.

La acreditación del parque natural ha permitido ampliar el proceso a las empresas turísticas del territorio y, en 2024, a través del Plan de Sostenibilidad Turística, se ha sumado 21 empresas turísticas de la Zona de Especial Conservación (ZEC) Quilamas y en la Zona de transición (Salamanca), alcanzando un total de 38 empresas acreditadas en este espacio natural.

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Las empresas se comprometen a la realización de actuaciones que “garanticen su compromiso con la sostenibilidad” y quedan integradas en un programa de actuaciones a tres años orientado a una mejora en tres importantes áreas del turismo: la vertiente social, económica y medioambiental.

Entre los beneficios de esta acreditación, destacan la distinción en Europa como territorio de excelencia en materia de turismo sostenible, el impulso a un desarrollo socioeconómico equilibrado y el desarrollo de productos turísticos de calidad, auténticos y coherentes con su entorno, ha explicado la Diputación.

La adhesión al Club de Ecoturismo tanto a nivel Castilla y León como a nivel nacional a través de la marca soyecoturista.com es otro de los beneficios asociados a la acreditación, ha aseverado después del acto de entrega.

Las empresas que se han sumado son Museo de los mares antiguos, de Monsagro; Ibericos El Valle, de Santibáñez de la Sierra; Restaurante de Arriba, Escurial de la Sierra; Sueño Rural, San Miguel de Valero; Oficina de Turismo de San Esteban de la Sierra; Bodega Vínculo Serrano, de San Esteban de la Sierra; Bodega Abuelo Flores, San Esteban de la Sierra; Restaurante El Pipero, Santibáñez de la Sierra; Vael Equipe, San Miguel de Valero; Casa Salva, La Rinconada de la Sierra.

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También forman parte de las nuevas adhesiones Quesería Amado Charra, de Aldeanueva de la Sierra; Bodega Don Celestino, de San Esteban dela Sierra; Abacería Serrana de Era Matea, San Esteban de la Sierra; Apartamentos Francia-Quilamas, Santibáñez de la Sierra; Syringa, Santibáñez de la Sierra; Maguetes, Herguijuela de la Sierra; Bodega Medieval, San Martín del Castañar; Restaurante La Botica, San Esteban de la Sierra; Restaurante Simos, Escurial de la Sierra; Lab Crearte – Red Arrayan, de San Esteban de la Sierra; y Sala Memoria de las Identidades, de Santibáñez de la Sierra.


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